Свадьба зимой? Цены снижены!

Небо над Берлином

Из солнечной Риги я отправляюсь в Германию. Небо над Берлином затянуто тёмными тучами и моросит дождь. Дух Питера преследует меня повсюду и эта ассоциация возникнет в Берлине еще не раз. В Германии без минимального знания немецкого языка пришлось туго. Немцы очень улыбчивы и доброжелательны, всегда готовы помочь, но вот английским владеют далеко не все, особенно на окраинах города. А если владеют и начинают что-то объяснять, выясняется, что английским не владею я... Поэтому первое, что я сделал в Берлине - это потерялся!

 

Я сознательно не готовился к путешествию, чтобы сделать его максимально спонтанным и похожим на квест. Для решения всевозможных "головоломок" в пути у меня был смартфон с картами и различными приложениями. Аэропорт Шёнефельд расположен достаточно далеко от центра города, куда мне нужно было успеть до темноты, чтобы заселиться в хостел. И как только я покинул зону высадки, доступ к wi-fi был потерян навсегда. Без лишнего драматизма: я полтора часа бегал вокруг какого-то запутанного вокзала, насилуя прохожих акцентом и неспособностью понимать человеческий язык, пока сам Бог не послал мне гениального парня, в совершенстве владеющего тремя необходимыми языками!

 

Берлин даже в историческом центре напоминает грандиозную стройку, потому что неугомонные немцы бесконечно что-то обновляют и реставрируют. Легендарная берлинская стена, например, превратилась в галерею художников граффити, а дворцовый комплекс Шарлоттенбург оказался почти полностью затянут строительными лесами. Фирменный прагматизм и рациональный подход ощущаются здесь повсюду: прямые улицы, прекрасные дороги и кристально чистый воздух. По парку Тиргартен вообще можно бродить целыми днями - это совершенно другой мир.

 

"Нас не оштрафуют за распитие в общественном месте?" - с опаской говорю я своему новому приятелю Мусе на площади Александрплац. "Расслабься, чувак, это же Европа. Можешь даже сходить вон в те кустики..." - отвечает Муса, махнув рукой в сторону барочного фонтана. Следующие несколько дней мы гуляем по чистейшим улицам Берлина, через парки и торговые центры, храмы и забегаловки быстрого питания, слушаем уличных музыкантов и смотрим представления мимов. Здесь даже ночью кипит жизнь, развлекается молодежь и от ресторана к ресторану перебегают деловитые крысы размером с кошку. Недалеко от Бранденбургских ворот ко мне подходит человек и представляется "евреем из Израиля". Он спрашивает говорю ли я по-русски и не еврей ли я "хоть чуть-чуть"? Минут 5 мы беседуем о музыке и больше всего его интересуют композиторы евреи и гомосексуалисты... Очень дружелюбный и адекватный, он желает мне добра и мы расходимся. А еще в Берлине решительно все ездят на велосипедах, обилие которых обескураживает!

По пути в Прагу я заезжаю в Дрезден. Опять идёт дождь и почерневшие от времени дворцы скребут шпилями грозовые тучи, а с их фасадов взирают грозные фигуры из камня. Но как только выглядывает солнце, всё вокруг преображается! Здесь я посещаю легендарную картинную галерею, играю на пианино в соседнем ресторане и 3,5 часа жду опаздывающий автобус до Праги. На огромном дрезденском вокзале пьяный немец пытается отобрать мою шляпу, и я с трудом нахожу автобусную остановку, навернув еще пару кругов. В Прагу прибываю уже ночью, обалдевший от усталости и красочных пейзажей за стеклом.

Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поставить лайк ;)
Спасибо, что дочитали до конца и до новых встреч!